Die Branchensoftware für Bäcker und Konditoren

Allergenkennzeichnung

Ab Dezember 2014 treten die neuen Bestimmungen zur Allergenkennzeichnung in Kraft. Davor muss Ihnen jedoch nicht bange sein, da BÄCK²office bereits nach diesen neuen Vorschriften arbeitet. Die Umstellung Ihrer gesamten Ausgaben wird damit im Handumdrehen erledigt.

BÄCK²office ist darauf ausgelegt, dass Ihnen eine korrekte Allergenangabe Ihrer Produkte ermöglicht wird. Dabei werden selbstverständlich alle gesetzlichen Bestimmungen streng beachtet.


Die exakte Allergenangabe beginnt damit, dass jeder Rohstoff mit Informationen zu vorhandenen Allergenen versehen sein muss. Dabei haben Sie die Möglichkeit, die Allergene nach der EU-Liste oder nach der ALBA-Liste (LeDa) zu bestimmen.


Unsere Software errechnet, wenn die Voraussetzungen gegeben sind die Allergenangaben für Ihre gesamten Rezepturen. Verlassen Sie sich hierbei auf die korrekten Berechnungen anhand der hinterlegten Angaben.


Sofern zu 100% der in der Rezeptur verwendeten Rohstoffe Informationen zu Allergenen vorliegen, berechnet BÄCK²office die Allergenangaben für die gesamte Rezeptur. Auf fehlende Angaben weist das Programm zuverlässig hin und benennt dabei die verwendeten Rohstoffe, denen die erforderlichen Informationen fehlen.


Beweisen Sie Transparenz und Kundenfreundlichkeit. Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten werden in der letzten Zeit immer häufiger, woraus der Wunsch nach Information und Aufklärung beim Kunden entsteht.


BÄCK²office bietet Ihnen die Möglichkeit, sämtliche Allergenangaben auf all Ihren Druckausgaben anzuzeigen. Dabei bedient es sich nach Wunsch der übersichtlichen Methode mit Symbolen oder auch mit Text. Somit können Sie bereits heute auf Preisschildern, Speisekarten und Produktspezifikationen auf enthaltene Allergene hinweisen.